ガラスビスケット レシピ・作り方

ガラスビスケット
  • 約30分
  • 300円前後
イタカシ
イタカシ
簡単で、おしゃれなデザートの名脇役!

材料(20人分)

  • 砂糖 150g
  • 水飴 150g

作り方

  1. 1 材料を鍋に入れて、ゆっくりと煮溶かす
  2. 2 ちょっと茶色くなってきたら、用意しておいたトレーにシルパットかバーキングペーパーを敷いたもの上に流して、自然に冷めるのを待つ。
  3. 3 完全に冷めたら、フードプロセッサーに入れてパウダー状にする。
  4. 4 トレーにベーキングペーパーを敷いて、その上にパウダー状になった3.をこしきでふるう。
  5. 5 低温(130-140度ぐらい)のオーブンで砂糖をとかすような感覚で、焼く。
  6. 6 砂糖が溶けたら、オーブンから出して、自然に冷まして、適当な大きさにくだいて、
    出来上がり

きっかけ

デザートの飾り用ですけど、そのまま食べてもうまいっす。

おいしくなるコツ

オーブンに入れる前に、少しそのままししておくと大気中の湿気を吸って、 「紙」のようになります。 そうしたら、オーブンで砂糖を溶かすように焼きましょう。

  • レシピID:1490001712
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
砂糖で作ったクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る