味噌とチーズde美味しい焼きナス レシピ・作り方

味噌とチーズde美味しい焼きナス
  • 約15分
  • 300円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
赤だしとチーズにより味にコクが出て、焼きナスがボリュームあるサイドメニューになります。

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • あさつき 少々
  • とろけるチーズ 適宜
  • ☆赤だし 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切った後、皮面に格子状に切り込みを入れ、水につけてアクを抜く。
    あさつきは小口切りにしておく。
  2. 2 ナスのアク抜きが終わったらキッチンペーパーなどで水気を切り、油を敷いたフライパンで両面こんがり焼く。
  3. 3 ☆印の材料を混ぜ合わせて、味噌ダレを作る。
  4. 4 アルミホイルの上に、ナスを皮面を下にして置き、表面に味噌ダレを塗ってからとろけるチーズをかけ、あさつきを散らしてトースターで1~2分焼いたら完成です。

きっかけ

旦那様の大好きな焼き茄子を、ちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ナスの皮面に切り込みを入れる事で、とても食べやすくなります。 赤だしが無ければ普通の合わせ味噌で作っても美味しいですよ♪

  • レシピID:1490001631
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き茄子
まぁキョロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る