味噌とチーズde美味しい焼きナス レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス 3本
- あさつき 少々
- とろけるチーズ 適宜
- ☆赤だし 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
ナスは縦半分に切った後、皮面に格子状に切り込みを入れ、水につけてアクを抜く。
あさつきは小口切りにしておく。 - 2 ナスのアク抜きが終わったらキッチンペーパーなどで水気を切り、油を敷いたフライパンで両面こんがり焼く。
- 3 ☆印の材料を混ぜ合わせて、味噌ダレを作る。
- 4 アルミホイルの上に、ナスを皮面を下にして置き、表面に味噌ダレを塗ってからとろけるチーズをかけ、あさつきを散らしてトースターで1~2分焼いたら完成です。
きっかけ
旦那様の大好きな焼き茄子を、ちょっとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ナスの皮面に切り込みを入れる事で、とても食べやすくなります。 赤だしが無ければ普通の合わせ味噌で作っても美味しいですよ♪
- レシピID:1490001631
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません