具だくさん中華丼 レシピ・作り方

具だくさん中華丼
  • 約15分
  • 500円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
野菜の甘みと肉類の美味しいダシがゴハンに染み込んで美味しいです!

材料(4人分)

  • 豚肉の薄切り 100g
  • ハム 5枚
  • いんげん 4本
  • 茹でタケノコ 50g
  • 干しシイタケ 4枚
  • ニンジン 100g
  • キャベツ 30g
  • ☆中華顆粒ダシ 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆水 1カップ
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ3~4
  • ごはん 人数分

作り方

  1. 1 ニンジンとタケノコを短冊切りに、シイタケは水で戻した後そぎ切りに、いんげんは食べやすい長さに斜め切りに、ハムとキャベツは一口大にカットする。
  2. 2 カットした後、ニンジンとインゲンは茹でておく。
    豚肉は一口大に切ったら酒を振りかけておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油を敷き豚肉を炒める。火が通って肉が白っぽくなってきたら、キャベツ・ハム・シイタケ・タケノコ・ニンジンを加えて炒める。
  4. 4 ☆印の材料をボールなどで合わせてからフライパンに入れ、全体を優しく混ぜ合わせながら火を通していく。
    最後にインゲンを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
  5. 5 熱々ゴハンの上にたっぷり盛って、頂きま~す。

きっかけ

父に教わったレシピで作ってみました

おいしくなるコツ

レシピ通りではなく、季節の野菜を入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1490001408
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
中華丼
まぁキョロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る