豆腐ステーキ 鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は1/2に切り、布きんやキッチンペーパーで水気をとる。
トッピングのシソは線切りにしておく。 -
2
あんかけの白ネギは輪切り
しめじはバラしておく。
熱した鍋に油を敷き、中~弱火でネギとしめじを炒め
続けて鶏ミンチを炒める。 -
3
弱火にして、調味料を加え
炒めながら味を調える。
最後に水溶き片栗粉でとろみがついたら火を止める。
(あんかけは完成) -
4
3に並行して、フライパンを熱し、油をしいたら中火で豆腐を焼く。
両面ともきつね色になるように。 -
5
豆腐を皿にのせたら、鶏そぼろあんをかける。
トッピングに刻みシソを散らして完成。
きっかけ
昔ながらの堅い豆腐が美味しそうで、ステーキで食べたかったので
おいしくなるコツ
豆腐は普通の木綿でもいいですが、堅めの「島どうふ」でも。 サラダ油をごま油に変えても風味が増して美味しいですよ。
- レシピID:1490001233
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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Ratatouille2012/07/01 09:27ごま油で^^
そぼろあんが濃いめの味付けなので、大きい豆腐もぺろりと完食できました。ヘルシーだけどボリューム満点、大満足です。
鶏そぼろあんをかけることで
腹もちを良くします。