アーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 200グラム
- アーモンドプードル 100グラム
- 無塩バター 120グラム
- 砂糖 100グラム
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小1
作り方
-
1
バターを常温にして、クリーム状にする。
(湯せんしながらやると早いです。) - 2 バターに砂糖を少しずつ入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
- 3 溶いた卵を、少しずつ入れてねり込みます。一度に入れると、なかなか混ざらないので、すこ~しづつ入れます。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるい、アーモンドパウダーと混ぜ合わせてから、厚手のビニール袋に入れます。
- 5 ③に④を入れて、袋の中で混ぜ合わせます。(ボールでやるよりも、袋で混ぜた方が汚れません)
-
6
ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
この段階で少しぼそぼそしていても、寝かすことでしっとりします。 -
7
寝かせた生地を、クッキングシートに載せ、ラップを載せて生地を伸ばして、片抜きします。
(今回は半量にココア大1を混ぜ込みました) -
8
180度に熱したオーブンで13分焼きます。
焼きたては柔らかいので、
クーラーに移す時は慎重に…。
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kinobori_penguin2011/05/24 12:33型抜きではありませんが、半分シナモンパウダーを巻いてみました。プレーンな生地は色々アレンジ出来て楽しいですね^^
子どもたちにも大好評でした!また作りま~す♪