ブロックチョコパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 250グラム
- 薄力粉 50グラム
- 砂糖 30グラム
- バター(マーガリン可) 30グラム
- 牛乳 100cc
- 水 100cc
- 塩 4グラム
- イースト 5グラム
- チョコチップ 適量
作り方
- 1 チョコチップ以外の材料をHBにいれ、生地コースでスタート
- 2 生地が出来上がったら、取り出して15分のベンチタイム
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3
生地を伸ばして、生地の半分にチョコチップを散らす。
(ピーナツチップがあったので、上に少し入れてみました) -
4
残りの半分の生地を重ねて、平らに延ばす。
チョコチップが少しあふれるので、押し込んじゃってください。 -
5
子供が食べやすい大きさにカットして、上から菜箸でサイコロみたいに押すと可愛いです。
この時はみ出ているチョコは押し込んでおいた方が焼き上がりが綺麗です。 - 6 40度で30分以上置いて約2倍になるまで二次発酵させつる。
-
7
焼く前に牛乳を刷毛で塗ってから、(省略可)
180度のオーブンで25分焼いて完成です。
きっかけ
チョコチップが冷蔵庫にあったので、本日のおやつとなりました。
おいしくなるコツ
カット後、カット面に出たチョコチップを押し込んだ方が仕上がりが綺麗です。 発酵すると、さらに飛び出ちゃいます。
- レシピID:1490001109
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコパン
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