ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁキョロ
ゴーヤの苦味と甘味噌がよくマッチします!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
中1本
合い挽き肉
100g
片栗粉
小さじ1
味噌
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは1センチほどの輪切りにし、小さめのスプーンなどを使って中のタネとワタをくり抜く。
  2. 2
    ボールにひき肉・片栗粉・塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ゴーヤに肉を詰め、薄く油を敷いたフライパンで両面焼く。
    焼き色が付いたら味噌・みりん・砂糖を入れて弱火で煮からめる。照りが出てきたら完成です。

おいしくなるコツ

肉ははみ出す位たっぷり詰めて下さい。少ないとゴーヤの穴から抜けやすくなってしまいます。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤを使って様々なお料理を楽しみました♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ合い挽き肉
料理名
ゴーヤの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 10:32
上手に出来たと思います。 苦いゴーヤも肉詰めなら食べれますね。 美味しかったです、御馳走様でした。
ジュピ1982
ジュピ様、つくレポどうもありがとうございます!ツヤツヤでとっても美味しそうですね~^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする