雛パーティーにおすすめ!抹茶ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 (*三層から出来ているスイーツですので、まず一層目から作ります*)
-
2
【一層目→抹茶ミルクゼリー】
牛乳250ccに抹茶パウダーと砂糖50gを入れ、鍋で人肌になるまで温める。温まったらゼラチン5gを入れて溶かす。 -
3
【一層目の続き】
ゼラチンが溶けたら容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 -
4
【二層目→ゆであずきゼリー】
ゆであずきを鍋に入れ、水を加えて総量250ccになるようにする。(今回は200g入りのゆであずきを使用したので50ccの水を加えました。) -
5
【二層目の続き】
鍋を弱火にかけ人肌に温めたらゼラチン5gを入れ溶かす。
ゼラチンが溶けたら火から下ろし、粗熱を取って一層目の上に入れ、所々に栗を散らしてから冷蔵庫で冷やし固める。 -
6
【三層目→ミルクゼリー】
鍋に牛乳250ccと砂糖50gを入れ、人肌になるまで温める。温まったらゼラチン5gを入れて溶かす。 -
7
【三層目の続き】
ゼラチンが溶けたら火からおろし、粗熱を取って所々に栗を散らして二層目の上に流して冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
きっかけ
あんこが大好きなので♥
おいしくなるコツ
下の層が完全に固まってから次の層の液体を入れて下さい。固まらないうちに次の分を入れてしまうと混ざってしまい、綺麗な層が出来ません。
- レシピID:1490001066
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ミルクゼリー
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