魚焼きグリルで! 漬けて焼くだけの簡単焼き豚 レシピ・作り方

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kankan74
かたまり肉からとんかつ用に変えれば、
トースターでも簡単に焼けます。
漬け時間によっても味が変わるので、
色々ためしてみてください!
みんながつくった数 44

材料(3~4人分)

豚肩ロースかたまり肉
約300g
砂糖
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
しょうがのすりおろし
適量

作り方

  1. 1
    肉にフォークでまんべんなく
    つついて穴を開け、
    砂糖をまぶしてよく揉む。
  2. 2
    1の肉をビニール袋に入れ、
    酒をいれて砂糖がとけるまで
    揉む。
  3. 3
    砂糖がとけたら、しょうゆ、しょうがを加えてかるく混ぜ、
    肉が調味料につかるように
    空気をぬいて袋の口を縛る。
    冷蔵庫で一晩以上置く。
  4. 4
    焼く前に室温に戻す。
    両面焼きグリルで中火10分、
    弱火10分焼く。
    串を刺して肉汁が透明なら
    焼き上がり。

おいしくなるコツ

漬け汁を半量以下まで煮詰めれば、つけダレになります。 2~3日漬けると、中までしっかり味の染みたチャーシューになりますよ! 焼くときは、こげ過ぎないように!! アルミホイルをかぶせるといいですよ!!

きっかけ

特売で買った豚肩ロースブロック、冷凍庫もいっぱいで、今日の夕飯メニューは決定済み。 明日以降に食べるため、煮豚ばかりでは芸がないので、漬けて焼いてみました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
豚肩ロース肉 惣菜 おつまみ 焼き豚
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

kankan74 毎日料理をつくっているのだから、ココに書いてみよう・・・ そんなレシピサイトです。

つくったよレポート( 10 件)

2019/10/27 10:08
グリルだ焼くと、手早く出来て良かったです。 ありがとうございました。
けんこま
2018/12/05 22:52
時間のある時に漬け込んで一日放置し、翌日グリルで焼きました。思ったよりも中身は柔らかく、表面もカリカリに香ばしく焼けました。甘くて美味しかったです。
焼き餃子

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