簡単♡ I LOVE シュー生地~♡ レシピ・作り方
材料(12~20個人分)
- 薄力粉 70g
- 卵 2個と半分
- 水 100ml
- 無塩バター 60g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
-
1
薄力粉はよくふるっておく。
卵は均一によくといておく。
(一応、3個分といておいてください)
オーブンは190度に余熱開始。 - 2 鍋に水とバターを入れ、火にかけてバターを溶かす。
-
3
バターが溶けたら、ふるっておいた薄力粉、塩、砂糖をいれ、
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 - 4 粉っぽさがなくなったら、火をとめ、熱いうちにといておいた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。卵の大きさや温度によって分量が変わってくるので、一応3コといておいてもらいました。
- 5 このくらい、ぽたーっとリボン状に落ちるくらいになったら、OKです。
-
6
できた生地を絞り袋にいれ、絞り出す。(私はビニール袋に入れ、絞り口を切ってます)
直径4センチぐらいになるように。 -
7
指に水をつけて生地のてっぺんをちょんっと押して、形を整える。
190度のオーブンで20分焼き、さらに170度に温度を下げ、3分焼く。さらに余熱で10分放置する。 - 8 絶対に、焼いている途中でオーブンをあけたりしないでください。オーブンによっては焼き時間が変わりますので焼き色を見ながら、焼いてください。
- 9 荒熱を取ってシューがしっかりしたらお好みのクリームなどを挟んで食べてください。ID1490001017のレンジで簡単カスタードと、ホイップクリームを挟んだダブルシューは絶品です♡
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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- シュー生地
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