簡単♡ I LOVE シュー生地~♡ レシピ・作り方

簡単♡ I  LOVE シュー生地~♡
  • 約30分
  • 100円以下
masamayu2575
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シュー生地って、結構簡単なんです!温度管理をしっかりすれば、絶対膨らみます!

材料(12~20個人分)

  • 薄力粉 70g
  • 2個と半分
  • 100ml
  • 無塩バター 60g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 薄力粉はよくふるっておく。
    卵は均一によくといておく。
    (一応、3個分といておいてください)
    オーブンは190度に余熱開始。
  2. 2 鍋に水とバターを入れ、火にかけてバターを溶かす。
  3. 3 バターが溶けたら、ふるっておいた薄力粉、塩、砂糖をいれ、
    粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、火をとめ、熱いうちにといておいた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。卵の大きさや温度によって分量が変わってくるので、一応3コといておいてもらいました。
  5. 5 このくらい、ぽたーっとリボン状に落ちるくらいになったら、OKです。
  6. 6 できた生地を絞り袋にいれ、絞り出す。(私はビニール袋に入れ、絞り口を切ってます)
    直径4センチぐらいになるように。
  7. 7 指に水をつけて生地のてっぺんをちょんっと押して、形を整える。
    190度のオーブンで20分焼き、さらに170度に温度を下げ、3分焼く。さらに余熱で10分放置する。
  8. 8 絶対に、焼いている途中でオーブンをあけたりしないでください。オーブンによっては焼き時間が変わりますので焼き色を見ながら、焼いてください。
  9. 9 荒熱を取ってシューがしっかりしたらお好みのクリームなどを挟んで食べてください。ID1490001017のレンジで簡単カスタードと、ホイップクリームを挟んだダブルシューは絶品です♡

きっかけ

いちごを挟んだいちごシューが食べたくて作りました。

  • レシピID:1490001018
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュー生地
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