しっとり☆リンゴチーズケーキ レシピ・作り方

しっとり☆リンゴチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
masamayu2575
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リンゴと卵白が半端に余ってたので作ってみたところ・・・ん~!しっとりふわふわ~♡

材料(15センチ型人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温に。
    リンゴ半分は皮をむき、イチョウ切りにして耐熱容器に入れる。卵白と卵黄を分けておく。
    薄力粉はよくふるっておく。
    型にクッキングシートをひく。
  2. 2 イチョウ切りにしたリンゴを耐熱容器でラップをして2分レンジで加熱。
    取り出して砂糖大さじ1をかけて再びレンジでラップをしないで3分加熱。
    それを冷ましておく。
  3. 3 オーブンを180度に余熱開始。
    私は今回、リング型を使ったので、バターを塗り小麦粉をふるっておきました。
  4. 4 ボウルに卵白を入れ、メレンゲを作る。
    ハンドミキサーでよく混ぜたら、砂糖を3回に分け入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。ボウルを逆さにしても落ちないピンと角のたつメレンゲに。
  5. 5 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、よく混ぜる。卵黄も加え、よく混ぜる。
  6. 6 5のボウルに冷ました2のリンゴを汁ごと加える。
    よく混ぜたら、薄力粉も加え、混ぜる。
  7. 7 6のボウルにメレンゲの3分の1を加え、よく混ぜる。
  8. 8 残りのメレンゲも一気に加え、練らないように均一に混ぜる。
  9. 9 混ぜ終わったら、型に流し入れ、180度のオーブンで25分ぐらい焼く。
    竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。
  10. 10 出来たてはふわふわ。1日置くとしっとりです。
    待ちきれなくて、半分、出来立てを食べてしまいました!
    リンゴも触感が残っているので、いい感じです。

きっかけ

リンゴがあったので。卵白も余ってたので

  • レシピID:1490001211
  • 公開日:2011/03/21
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 18kyoya
    18kyoya
    2012/12/10 12:59
    しっとり☆リンゴチーズケーキ
    りんごの甘みが絶妙で美味しかったです。
    半分残して明日のお楽しみに♪

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