しっとり☆リンゴチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15センチ型人分)
作り方
-
1
クリームチーズは常温に。
リンゴ半分は皮をむき、イチョウ切りにして耐熱容器に入れる。卵白と卵黄を分けておく。
薄力粉はよくふるっておく。
型にクッキングシートをひく。 -
2
イチョウ切りにしたリンゴを耐熱容器でラップをして2分レンジで加熱。
取り出して砂糖大さじ1をかけて再びレンジでラップをしないで3分加熱。
それを冷ましておく。 -
3
オーブンを180度に余熱開始。
私は今回、リング型を使ったので、バターを塗り小麦粉をふるっておきました。 -
4
ボウルに卵白を入れ、メレンゲを作る。
ハンドミキサーでよく混ぜたら、砂糖を3回に分け入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。ボウルを逆さにしても落ちないピンと角のたつメレンゲに。 - 5 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、よく混ぜる。卵黄も加え、よく混ぜる。
-
6
5のボウルに冷ました2のリンゴを汁ごと加える。
よく混ぜたら、薄力粉も加え、混ぜる。 - 7 6のボウルにメレンゲの3分の1を加え、よく混ぜる。
- 8 残りのメレンゲも一気に加え、練らないように均一に混ぜる。
-
9
混ぜ終わったら、型に流し入れ、180度のオーブンで25分ぐらい焼く。
竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。 -
10
出来たてはふわふわ。1日置くとしっとりです。
待ちきれなくて、半分、出来立てを食べてしまいました!
リンゴも触感が残っているので、いい感じです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
18kyoya2012/12/10 12:59りんごの甘みが絶妙で美味しかったです。
半分残して明日のお楽しみに♪