経済的!スライスチーズでふわふわ★スフレチーズ レシピ・作り方

経済的!スライスチーズでふわふわ★スフレチーズ
  • 約1時間
  • 300円前後
masamayu2575
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クリームチーズを使わなくったって、スライスチーズでふわっふわなスフレチーズができちゃうんです!!特別な材料は使ってないのに、とってもおいしいんです!

材料(15cm型人分)

  • スライスチーズ(とろけないもの) 4枚
  • L2個
  • 牛乳 100ml
  • バター 10g
  • 薄力粉 25g
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。
    型に、クッキングシートをひく。側面のクッキングシートは5cmぐらい高くしておく。
    卵は、ボウルに卵黄と卵白に分けておく。
    オーブンを170度に余熱開始。
  2. 2 牛乳とバターを耐熱容器に入れ、レンジで1分半ほど加熱する。
    温めたら、取り出し、よく混ぜる。
  3. 3 温かいうちに、細かくちぎったチーズを入れ、よく混ぜる。
    再びレンジへ入れ30秒加熱。
    30秒たったら取り出し、よく混ぜる。これを繰り返し、チーズを完全に溶かす。
  4. 4 チーズが溶けたら、荒熱をとる。冷めると膜が張るので、こまめにまぜながら冷ましてください。
    冷ましているうちに、卵白を泡立てます。
  5. 5 ハンドミキサーで卵白を一度よく混ぜる。混ざったら、砂糖を3回ぐらいに分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。ピンとつのが立ち、ボウルを逆さにしても落ちてこないくらい。
  6. 6 卵白を泡立てながら、4のチーズ液もよく混ぜることを忘れずに。
    チーズ液の熱がおおかた取れたら、ボウルの卵黄をよく混ぜ、その中にチーズ液を入れ、よく混ぜる。
  7. 7 6に薄力粉を加え、よく混ぜる。
    そのあとレモン汁を加えさらにまぜる。
    さらに卵白の3分の1を加え、よく混ぜる。
  8. 8 残りの卵白を加え、すくうようにさっくりと全体をまぜ合わせる。
  9. 9 型に流し入れ、トントンと落とし、空気を抜く。そのあと表面もならして下さい。
    鉄板の真ん中に厚めのペーパーをひき、その上に型を置きます。そのあと湯を鉄板にはります。
  10. 10 170度のオーブンで45~50分焼きます。
    すごく膨らみますので、側面を5センチぐらい高くしました。
    私はずれないようにクリップでとめてます。
  11. 11 型に入れたまま、荒熱を取ってください。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして食べてください。
    次の日がおいしいですよ♡

きっかけ

クリームチーズを使わなくたって、スライスチーズでふわっふわなスフレチーズができちゃうんです! 卵も2個で経済的!でも、おいしいんです!!

  • レシピID:1490001152
  • 公開日:2011/03/09

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カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ
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つくったよレポート(38件)

  • なべとやかん
    なべとやかん
    2018/11/19 17:26
    経済的!スライスチーズでふわふわ★スフレチーズ
    カップケーキにしました。ふわしゅわでした(*^O^*)
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2018/07/12 10:06
    経済的!スライスチーズでふわふわ★スフレチーズ
    卵M3つで作ったら、カップケーキ12個分くらいの量になりました。作りすぎかと思ったらあっという間に売り切れました(笑)
  • zxczxc
    zxczxc
    2018/02/26 19:03
    お店で買う様なチーズケーキを自分で作れるなんて!感動!!ぜひリピします!
  • おはのん
    おはのん
    2017/01/29 14:37
    経済的!スライスチーズでふわふわ★スフレチーズ
    スライスチーズでこんなに美味しいチーズケーキができるなんて(≧∀≦)
    焼きたても、冷やしてもおいしかったです☆彡

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