「だけ!」レシピ第5弾!鶏もも肉だけでメインの品! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩コショウ 少々
- 梅干 2~4個
作り方
-
1
鶏もも肉は、好みの大きさに切っておく。
短時間で焼きたい方は、5mmくらいの幅に。
食感を楽しみたい方は、一口大、もしくは厚みに切れ目を入れてそのままでも。 - 2 フライパンを強火で熱し、鶏肉を皮目から入れ、塩コショウをし、強めの中火で焼く。しばらくは動かさない方がきれいに焼き目がつきます。
- 3 皮目に焼き色がついたら、裏返し再度塩コショウをする。フライパンにでた油はキッチンペーパーなどで拭くと、パリっと焼きあがります。
- 4 肉を刺してみて透明な汁が出たら焼きあがり。
-
5
皿に盛り付ける。梅干はたたくのが面倒なら、そのまま添えて、各自つぶしながら鶏肉にのせればOK.
レタス・トマトなどを添えると豪華なメインの完成!
きっかけ
鶏もも肉と言えば、照り焼き・から揚げなど…でも、意外と手間がかかるし、調味料も色々必要、でも塩コショウで焼いて梅干を添えるだけで立派なメイン料理になるんです!
おいしくなるコツ
とにかく、汚れ物・手間を省いても全然大丈夫!もちろん余裕のあるときは、色々とアレンジも出来ます。ご飯にのせてどんぶりにしても美味しいよ~
- レシピID:1490000967
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏もも肉梅肉添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません