常備菜にはコレ!牛肉とゴボウの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ゴボウはささがきにし、アクが抜けるまで水につけておく。
牛肉は食べやすい大きさにカットしておく。 - 2 フライパンに少量の油を敷き(ごま油でもサラダ油でもOK)ゴボウと牛肉を炒めていく。
- 3 ゴボウがしんなりしてきたら(後で煮るので完全に火が通らなくてOK)まず砂糖を入れ、具全体にまぶすように混ぜ合わせる。
- 4 次にめんつゆ・水・おろしショウガを入れ煮絡める。
- 5 菜箸などでかきまぜながら炒め煮て、煮汁が無くなったら完成です。
きっかけ
小さい頃から食べていた母の味です。
おいしくなるコツ
手順4の段階で味見をすると少し薄いと感じると思いますが、煮絡めていくうちに水分が飛び、だんだん味が濃縮されていくので、醤油やめんつゆなどを足さないようにして下さい!!
- レシピID:1490000937
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 煮物
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