柚子の皮の保存 レシピ・作り方

柚子の皮の保存
あきち☆
あきち☆
要る時にすぐ使えるように冷凍&ドライで保存しました。
自家製の柚子七味・柚子塩にハマってます♪

材料(何回分も♪人分)

  • 柚子の皮 1コ分~

作り方

  1. 1 皮をきれいに洗って剥き、白いところが残らないように取り除く。
    使いやすいように細切りにカットする。
  2. 2 保存①
    そのまま乾燥させる。
    乾いたら粉末にして小瓶などで保存。柚子七味や柚子塩などにも♪
  3. 3 保存②
    ジッパー袋に入れて空気を抜かずに冷凍庫へ入れる。
    凍ったら軽くほぐして、空気を抜いてそのまま冷凍保存。

きっかけ

ちょっと料理に使ったりしたいので、この時期にしかないので保存しました。

  • レシピID:1490000912
  • 公開日:2011/02/27
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柚子 保存 乾燥 冷凍
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柚子の皮の保存
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