速攻!豪快!その名も「豚パイン☆」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(ステーキ用) 2枚
- パイナップル(スライス) 2枚
- スライスチーズ(とろけないもの) 2枚
- 塩、コショウ 適量
- 白ワイン 大さじ2
- あればパイン缶の汁 少々
- バター 大さじ1くらい
作り方
- 1 豚ロースは包丁の背で両面をしっかり叩き、塩コショウしておきます。
-
2
フライパンにバターを入れ、豚肉を並べて両面焼く。
ほぼ両面が焼けたら、スライスパインを豚肉の上にのせて、白ワインを入れ、フタをして軽く蒸し焼きにして仕上げる。 - 3 白ワインのアルコールが飛んだくらいで火を止め、パイナップルの上にスライスチーズをのせてお皿に盛りつける。
- 4 フライパンに残ったワイン風味の肉汁にパインの缶汁を少々入れ、塩で調味してソースを作り、豚パインにかけて出来上がり~♪
きっかけ
数年前にテレビ番組でこんな感じのを作っていて、おいしそうだったので。。。 でもちゃんとメモしてなくて、かなり私好みにアレンジしてます(^^ゞ
おいしくなるコツ
ソースは手早く作り、熱々のうちにかけると、余熱でチーズがトロ~り・・・♪ お肉とパインを甘酸っぱいソースによく絡めながら食べてくださいね!
- レシピID:1490000900
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚パイン
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ナイフとフォークで豪快に食べてください!!