材料(2~3人分)
- 合挽ミンチ
- 100g
- 木綿豆腐
- 100g
- こんにゃく
- 50g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 塩こしょう
- 適量
- ナツメグ(あった方がハンバーグらしい)
- 適量
- 牛乳、パン粉
- 各大さじ1
- オリーブオイル又はサラダ油
- 適量
- ケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーで包み、両手で絞って水気をとり、荒くつぶしておく。こんにゃくと玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- 合挽ミンチをボウル(小さめ)に入れ、手でよくこねる。①、塩こしょう、ナツメグ、牛乳、パン粉を入れてさらにこねる。
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- 3
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- 300gくらいになるので、必要な大きさに成形する。中心を少しくぼませると火の通りがよくなる。(今回は100g×1個&お弁当用50g×4個)
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- 4
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- フライパンに油を熱し、成形した種を入れて両面に焼き色をつけたら、フタをして中まで火を通して完成。
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- 5
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- ハンバーグを焼いた後のフライパンにケチャップとウスターソースを入れ、混ぜながら炒めたらソースの完成。
きっかけ
こんにゃくと豆腐が中途半端に余っていたので、冷蔵庫にあるもので作ってみました。
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