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こんにゃく入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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うめ花
ダイエット中でも油は必要!つなぎの小麦粉を入れていませんが、成形後全体に薄くまぶして焼いても良いです。付け合わせの野菜をたくさん用意するとお腹も満足♪

材料(2~3人分)

合挽ミンチ
100g
木綿豆腐
100g
こんにゃく
50g
玉ねぎ
小1/2個
塩こしょう
適量
ナツメグ(あった方がハンバーグらしい)
適量
牛乳、パン粉
各大さじ1
オリーブオイル又はサラダ油
適量
ケチャップ、ウスターソース
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、両手で絞って水気をとり、荒くつぶしておく。こんにゃくと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    合挽ミンチをボウル(小さめ)に入れ、手でよくこねる。①、塩こしょう、ナツメグ、牛乳、パン粉を入れてさらにこねる。
  3. 3
    300gくらいになるので、必要な大きさに成形する。中心を少しくぼませると火の通りがよくなる。(今回は100g×1個&お弁当用50g×4個)
  4. 4
    フライパンに油を熱し、成形した種を入れて両面に焼き色をつけたら、フタをして中まで火を通して完成。
  5. 5
    ハンバーグを焼いた後のフライパンにケチャップとウスターソースを入れ、混ぜながら炒めたらソースの完成。

きっかけ

こんにゃくと豆腐が中途半端に余っていたので、冷蔵庫にあるもので作ってみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

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うめ花 久しぶりに来ました。 つくれぽ承認できてなくごめんなさい。

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