作り方
-
- 1
- ボールに鶏ひき肉・片栗粉・塩コショウ、すりおろしたショウガの汁を入れてよく混ぜ合わせる。(スプーンでOK)
-
- 2
-
- 長ネギは斜め薄切り、しいたけは薄切り、ニンジンは細切りにしておく。
-
- 3
-
- 鶏ひき肉は一口大の大きさにして手で団子状にし、水を沸騰させた鍋に入れて火を通す。
だんだんアクが出て来るのでこまめにすくう。
-
- 4
- アクが出なくなったらダシと野菜を入れ火を通す。
野菜が煮えて来たら塩コショウで味を調え、最後にゴマ油を入れて完成。
おいしくなるコツ
鶏団子は空気も一緒に包み込むような感覚でふんわりと丸めて下さい。
きっかけ
鶏のダシが効いたスープが作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中華ダシは水の量に合わせて表示してある量を入れて下さい。