あると便利!しょうがはちみつ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- しょうが 親指大 1かけ
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 しょうがはスプーンで薄く皮をむき、繊維を裁つように薄く切って、千切りにする。
- 2 おちょこなどの小さな器にラップを敷き、しょうがを入れる。
-
3
2にはちみつを入れて混ぜたら、茶巾包みのようにラップを閉じ、
根元を輪ゴムでしばる。 -
4
そのまま置いて、はちみつがさらっとしてきたら完成。
保存は小さなビンなどの密閉容器に入れて、冷蔵庫で。
きっかけ
冷えが気になったので・・。 初夏に新しょうがで作った分を食べきったので、普通のしょうがで作ってみました。
おいしくなるコツ
はちみつにつける目安は一晩ですが、早くしたい場合は揉んで下さい。 スライサーなどを使って薄く、細かく切るのも時短テク! 紅茶だけでなく、ほうじ茶やホットミルクに混ぜても美味です!! つける時間を長くすれば、辛みもマイルドになっていきますよ。
- レシピID:1490000820
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- しょうがはちみつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポイントは、ラップと輪ゴムを上手に使うこと!
時間はかかるけれど、手間はかかりません。