あると便利!しょうがはちみつ レシピ・作り方

あると便利!しょうがはちみつ
  • 1時間以上
  • 100円以下
kankan74
kankan74
冷蔵庫に残っているしょうがで作れます。
ポイントは、ラップと輪ゴムを上手に使うこと!
時間はかかるけれど、手間はかかりません。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 しょうがはスプーンで薄く皮をむき、繊維を裁つように薄く切って、千切りにする。
  2. 2 おちょこなどの小さな器にラップを敷き、しょうがを入れる。
  3. 3 2にはちみつを入れて混ぜたら、茶巾包みのようにラップを閉じ、
    根元を輪ゴムでしばる。
  4. 4 そのまま置いて、はちみつがさらっとしてきたら完成。
    保存は小さなビンなどの密閉容器に入れて、冷蔵庫で。

きっかけ

冷えが気になったので・・。 初夏に新しょうがで作った分を食べきったので、普通のしょうがで作ってみました。

おいしくなるコツ

はちみつにつける目安は一晩ですが、早くしたい場合は揉んで下さい。 スライサーなどを使って薄く、細かく切るのも時短テク! 紅茶だけでなく、ほうじ茶やホットミルクに混ぜても美味です!! つける時間を長くすれば、辛みもマイルドになっていきますよ。

  • レシピID:1490000820
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
しょうが2011 しょうが はちみつ お茶うけ
料理名
しょうがはちみつ
kankan74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る