★がっつり食べたい!ガトーショコラ★ レシピ・作り方

★がっつり食べたい!ガトーショコラ★
  • 約1時間
  • 300円前後
masamayu2575
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18センチ型でも焼けますが、カサが低くなるので15センチで。ボリュームもあってがっつり!食べごたえ◎ラム酒かブランデーを大さじ1入れると、大人の味~★

材料(15㎝型人分)

作り方

  1. 1 ★の粉類は合わせてふるっておく。
    卵は卵白と卵黄に分けておく。
    型にしくクッキングシートは型から5センチぐらいはみ出す高さにしておく。
    オーブンを170度に余熱開始。
  2. 2 チョコとバターを一緒にレンジで溶かす。やりすぎるとコゲるので、余熱で混ぜて溶かす感じで。
  3. 3 溶けたら、チョコとバターを完全に混ぜ、生クリーム(牛乳)を加え、よく混ぜる。
    卵黄も一つづつ加え、よく混ぜる。
  4. 4 卵白を泡立てる。砂糖を3回に分け加え、ボウルを逆さにしても落ちてこないほど、しっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5 ゴムべらに持ち替え、メレンゲ4分の1を3のボウルに加え、よく混ぜる。ここではメレンゲがつぶれても気にしないで。
    そしてふるっておいた★の粉類を入れ、よく混ぜる。
  6. 6 残りのメレンゲを加え、練らないように混ぜる。
    (ぐるぐる練らないようにしてください。さっくりと混ぜてください。)
  7. 7 型に流しいれ、170度のオーブンで30~35分焼く。
    竹串を刺してみて、生地がついてこなければOKです。
  8. 8 型に入れたまま冷まし、荒熱が取れたら、型からはずしてください。
    冷蔵庫などで6時間以上冷やすと食べごろです♡
  9. 9 私は、ビターチョコレートを使ったので、砂糖は65gですが、スゥイートを使う場合は、砂糖の量を調整してください。
    ビターで65gは、あまり甘くなく食べやすいです。
    お好みの甘さで。
  10. 10 今回はバレンタインに旦那さん用に作りました。
    紙を切りぬいて、粉砂糖でメッセージを書きました。
    皆様もどうぞ♡
  11. 11 ココアパウダーがなければ、薄力粉を10g足してください。

きっかけ

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  • レシピID:1490000805
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(2件)

  • やまむば
    やまむば
    2011/02/20 23:45
    ★がっつり食べたい!ガトーショコラ★
    パウンド型で作りました☆おいしかったょ♪ありがとうございました!
  • wガスパールw
    wガスパールw
    2011/02/16 01:35
    ★がっつり食べたい!ガトーショコラ★
    18センチ型しかなく、薄くなっちゃったけど、すごく美味しかったです!お店の味みたいでした!

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