★がっつり食べたい!ガトーショコラ★ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(15㎝型人分)
- チョコレート 120g
- 無塩バター 50g
- 砂糖 65g
- 卵 3コ
- 生クリーム(なければ牛乳) 大さじ4
- ★薄力粉 30g
- ★ココアパウダー 10g
作り方
-
1
★の粉類は合わせてふるっておく。
卵は卵白と卵黄に分けておく。
型にしくクッキングシートは型から5センチぐらいはみ出す高さにしておく。
オーブンを170度に余熱開始。 - 2 チョコとバターを一緒にレンジで溶かす。やりすぎるとコゲるので、余熱で混ぜて溶かす感じで。
-
3
溶けたら、チョコとバターを完全に混ぜ、生クリーム(牛乳)を加え、よく混ぜる。
卵黄も一つづつ加え、よく混ぜる。 - 4 卵白を泡立てる。砂糖を3回に分け加え、ボウルを逆さにしても落ちてこないほど、しっかりしたメレンゲを作る。
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5
ゴムべらに持ち替え、メレンゲ4分の1を3のボウルに加え、よく混ぜる。ここではメレンゲがつぶれても気にしないで。
そしてふるっておいた★の粉類を入れ、よく混ぜる。 -
6
残りのメレンゲを加え、練らないように混ぜる。
(ぐるぐる練らないようにしてください。さっくりと混ぜてください。) -
7
型に流しいれ、170度のオーブンで30~35分焼く。
竹串を刺してみて、生地がついてこなければOKです。 -
8
型に入れたまま冷まし、荒熱が取れたら、型からはずしてください。
冷蔵庫などで6時間以上冷やすと食べごろです♡ -
9
私は、ビターチョコレートを使ったので、砂糖は65gですが、スゥイートを使う場合は、砂糖の量を調整してください。
ビターで65gは、あまり甘くなく食べやすいです。
お好みの甘さで。 -
10
今回はバレンタインに旦那さん用に作りました。
紙を切りぬいて、粉砂糖でメッセージを書きました。
皆様もどうぞ♡ - 11 ココアパウダーがなければ、薄力粉を10g足してください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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