ぶりのステーキ*ガーリックバター醤油味 レシピ・作り方
材料(4切れの2人分)
- ぶり
- 4切れ
- 塩*下味
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- にんにく
- 2かけ
- 酒
- 大さじ1
- ソース****
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *バター
- 小さじ2
- アスパラ*つけあわせ
- あれば
作り方
-
- 1
- ぶりの両面に塩をふり15分放置する。
にんにくを薄く切る。
*をまぜておく。バターは混ざらないけど。
-
- 2
- ぶりの表面がぬれていたら、キッチンペーパーでふく。
両面に薄力粉をつける。余分な粉ははたいておく。
-
- 3
- フライパンに油、にんにくを入れ、弱火で熱し、香りを移す。にんにくが茶色っぽくなって来たら取り出す。
-
- 4
- 中火にしてその油に、ブリを投入する。カリッとなったら返し、またカリッとなったらアスパラと酒を入れ、弱火にしふたをする。
-
- 5
- ブリに火が通ったら、*の調味料を入れてさっと煮絡める。
とろっとなったら完成。
-
- 6
- 盛りつけたらにんにくチップをのせる。