パーティーにぴったり!サーモンとアボカドのタルタル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆たぶ
ジップロックなどの容器につめると冷蔵庫で冷やすのに簡単でよいです。
今回いれなかったですが、たまねぎのスライスやゆでたまごなどを加えてもおいしいと思います。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

サーモン
80g
アボカド
100g
カッテージチーズ
20g
少々
レモン汁
4g×2
しょうゆ
3g×2
オリーブオイル
3g×2
【トッピング】
マヨネーズ
10g
レモン輪切り
1枚
ベビーリーフ
適量
バルサミコ酢
適量
ケーパー
適量

作り方

  1. 1
    サーモンとアボカドを角切りにします。
    それぞれに塩・レモン汁・しょうゆ・オリーブオイルの順番に調味料を入れてマリネします。
  2. 2
    容器にサーモン、カッテージチーズ、アボカドの順に重ねて詰めていきます。
  3. 3
    2を皿に逆さまにしてして開けます。
  4. 4
    マヨネーズを線引きし、ベビーリーフと煮詰めたバルサミコ酢を周りにちらして、ケーパーをちらして出来上がりです。

    トッピングはなしでも大丈夫です。
  5. 5
    ラップにマヨネーズを入れて爪楊枝で穴をあけると細い線引きができます。
  6. 6
    バルサミコ酢を煮詰めるのは耐熱容器に入れてふたをせずにレンジでチンし、適度な粘土にしてもOKです。
    レモンは輪切りの半分まで切れ込みを入れて左右にひねると写真のようになります。

きっかけ

アボカドだたくさんあまったので。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
パーティー タルタル サーモン アボカド
料理名
タルタル

このレシピを作ったユーザ

豆たぶ 食べるのも作るのも大好き♪ 美味しいごはんを食べる時が一番幸せですね~。

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/06 14:11
誕生日ディナーの前菜に♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
誕生日の前菜にしていただいてとっても嬉しいです。 リーフがたっぷりで華やかな仕上がりになってますね^ - ^
2013/05/22 23:11
カッテージチーズが無かったので、ゆで卵マヨで タルタル風に♪絞りだしマヨの代わりにマスカルポーネで♡簡単ですごーく美味しかったです(≧▽≦)ノご馳走さまでした
ゆか180
レポートありがとうございました! ミントとトマトが初夏にあう爽やかな味に仕上げてくれそうですね。 ゆで卵マヨやマスカルポーネのアレンジも美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする