ベーコンと野菜のクリーム煮 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
- 1 タマネギは薄くスライスし、ベーコンは1cm幅に、チンゲンサイは茎と葉に分けてそれぞれ7~8mm幅にカット。ブナピーは小分けにしておく。
- 2 フライパンでバターを溶かし、タマネギをしんなりするまで炒める。
- 3 タマネギが炒まってきたら、チンゲンサイ(茎の硬い部分のみ)、ベーコン、ブナピーを入れ、一緒に炒める。
- 4 具が8割程度炒まったところへ小麦粉を入れ、軽く混ぜながらそのまま火を通し、牛乳を2~3回に分けて流し入れる。
- 5 ヘラで混ぜながら煮ていくと、だんだんクリーミーになるので、そこへコンソメの素、パルメザンチーズ、塩コショウを入れ、お好みの味に整える。最後にチンゲンサイの葉を入れ完成です☆
きっかけ
ベシャメルソースを用いたおかずは我が家の定番メニュー。 基本のベシャメルソースに、冷蔵庫にあった野菜とベーコンを加えてチャチャっと調理☆
おいしくなるコツ
入れる野菜は何でもOKです。私は他のキノコ類やホウレンソウでも作ります。ベーコンが無ければ鶏肉やウインナーでも大丈夫。基本のソース(なんちゃってベシャメルソース&粉チーズ)を覚えると応用がきいてとても便利です!
- レシピID:1490000615
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- クリーム煮
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