ベーコンと野菜のクリーム煮 レシピ・作り方

ベーコンと野菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
ベシャメルソースは本格的に作ると面倒ですが、この作り方だととっても楽チン♪

材料(3~4人分)

  • ベーコン 2~3枚
  • チンゲンサイ 3束
  • タマネギ 小1個
  • ホワイトブナピー 1株
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 20g
  • 牛乳 200cc
  • コンソメの素 1個
  • パルメザンチーズ お好みで
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 タマネギは薄くスライスし、ベーコンは1cm幅に、チンゲンサイは茎と葉に分けてそれぞれ7~8mm幅にカット。ブナピーは小分けにしておく。
  2. 2 フライパンでバターを溶かし、タマネギをしんなりするまで炒める。
  3. 3 タマネギが炒まってきたら、チンゲンサイ(茎の硬い部分のみ)、ベーコン、ブナピーを入れ、一緒に炒める。
  4. 4 具が8割程度炒まったところへ小麦粉を入れ、軽く混ぜながらそのまま火を通し、牛乳を2~3回に分けて流し入れる。
  5. 5 ヘラで混ぜながら煮ていくと、だんだんクリーミーになるので、そこへコンソメの素、パルメザンチーズ、塩コショウを入れ、お好みの味に整える。最後にチンゲンサイの葉を入れ完成です☆

きっかけ

ベシャメルソースを用いたおかずは我が家の定番メニュー。 基本のベシャメルソースに、冷蔵庫にあった野菜とベーコンを加えてチャチャっと調理☆

おいしくなるコツ

入れる野菜は何でもOKです。私は他のキノコ類やホウレンソウでも作ります。ベーコンが無ければ鶏肉やウインナーでも大丈夫。基本のソース(なんちゃってベシャメルソース&粉チーズ)を覚えると応用がきいてとても便利です!

  • レシピID:1490000615
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
クリーム煮
まぁキョロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る