ピリッとあっさりショウガご飯 レシピ・作り方
![ピリッとあっさりショウガご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33e9c079ee304f762ec6db676b7da3f3717e079c.96.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- こめ 3合
- ショウガ 1/2かけ
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 適量
作り方
-
1
お米を研ぐ。
ショウガを千切りにする。 - 2 研いだお米にしょうゆ、酒、塩を入れ、残りのお水を3合の目盛りまで入れます。
- 3 ショウガを入れ、炊く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ショウガご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなはな桜2011/07/27 05:07風邪を引いたので、こちらのしょうが入りのご飯を夕食にいただきました。しょうがのピリッ!がいいですね~♪あっさり美味しかったです★これで、明日はきっと元気♪