もろみ味噌で鶏レバーの甘辛煮(下茹で無し) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 蒟蒻
- 1丁
- 塩(蒟蒻用)
- 小さじ1/2
- 万願寺とうがらし
- 4-5本
- ごま油
- 大さじ1
- ガーリックチューブ
- 1cm
- ●醤油
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●三温糖
- 大さじ1/2
- ●もろみ味噌
- 大さじ1
- ●粉末鶏ガラスープ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ハツ(心臓)は縦半分に切り、血を包丁の先端などで取り除く。水にさらすので血が多少残っても大丈夫です。肝は一口大に切り、ハツと一緒にボウルに入れて10分水にさらす。
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- 2
- 万願寺とうがらしは味が染み込みやすいように指で押し潰しヘタを取り除きます。蒟蒻は塩を揉み込み5分経ったら水洗いして親指を差し込み一口大にちぎる。
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- 3
- 鍋にごま油とガーリックを入れ、中弱火でごま油にニンニクの香りを移す。
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- 4
- 香りが立ってきたら肝(レバー・ハツ)と蒟蒻・唐辛子を中火で炒めて、唐辛子がしんなりし多少焼き目が付くまで5分炒める。
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- 5
- ●の調味料を加えて落とし蓋またはアルミホイルを被せ蓋をして中弱火で時々木べらでかき混ぜ3分煮込んだら火を止めて2分放置して味を染み込ませて完成
おいしくなるコツ
肉厚で甘味があるので万願寺とうがらし(京野菜)がおすすめですがピーマンで代用の場合ワタと種を取り除いてください。
きっかけ
貧血気味なので定期的に食べたくなります
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