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炊飯器で作る!簡単カオマンガイ レシピ・作り方

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pattsun
タイの有名料理が炊飯器で簡単に作れます。
鶏の旨みがきいたライスと酸味の効いたソースで、いつもと違うエスニックな気分を味わえます。

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
お米
2合
2合分
ネギの青い部分
1本分
●中華だしの素
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●ナンプラー
小さじ1
A.おろしにんにく
小さじ1
A.おろししょうが
小さじ1
A.塩、胡椒
適量
【ソース】
ネギの白い部分
5cm
醤油
大さじ1
ライム汁(またはお酢)
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
ナンプラー
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は竹串やフォークで刺して穴を空けておき、Aを両面に馴染ませる。
  2. 2
    お米を通常通り研ぎ、水と●の調味料を入れて軽く混ぜ合わせる。
    上に1の鶏肉とネギの青い部分を入れ、炊飯器で通常通りに炊く。
  3. 3
    炊いている間にソースの用意をする。
    ソースの材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    炊けた後はこんな感じです。
  5. 5
    大きめのお皿の中央にご飯を盛り、切り分けた鶏肉とソースの器を添える。
    お好みでトマトやきゅうりのスライスなどを添えるとより映えます。

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかり下味をつけておくと炊いた際にご飯に味が染みて美味しいです。

きっかけ

炊飯器を使って何か作りたかったので。

公開日:2024/09/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごはんのおもてなし料理その他の炊飯器で作る料理お肉のおもてなし料理カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

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