材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- お米
- 2合
- 水
- 2合分
- ネギの青い部分
- 1本分
- ●中華だしの素
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●ナンプラー
- 小さじ1
- A.おろしにんにく
- 小さじ1
- A.おろししょうが
- 小さじ1
- A.塩、胡椒
- 適量
- 【ソース】
- ネギの白い部分
- 5cm
- 醤油
- 大さじ1
- ライム汁(またはお酢)
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は竹串やフォークで刺して穴を空けておき、Aを両面に馴染ませる。
-
- 2
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- お米を通常通り研ぎ、水と●の調味料を入れて軽く混ぜ合わせる。
上に1の鶏肉とネギの青い部分を入れ、炊飯器で通常通りに炊く。
-
- 3
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- 炊いている間にソースの用意をする。
ソースの材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
-
- 炊けた後はこんな感じです。
-
- 5
-
- 大きめのお皿の中央にご飯を盛り、切り分けた鶏肉とソースの器を添える。
お好みでトマトやきゅうりのスライスなどを添えるとより映えます。
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかり下味をつけておくと炊いた際にご飯に味が染みて美味しいです。
きっかけ
炊飯器を使って何か作りたかったので。
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鶏の旨みがきいたライスと酸味の効いたソースで、いつもと違うエスニックな気分を味わえます。