カブのあんかけ レシピ・作り方

カブのあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
節約社会人rin
節約社会人rin
カブだけでできる簡単レシピです!
煮ている時に別の料理も出来ちゃうので、複数品料理する際にとても楽だと思います!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 カブは6等分〜8等分のくし切りにして鍋に入れます。気になる方は皮を剥いてください。
    葉っぱは3cm幅に切って鍋に入れます。入れなくても大丈夫です。
  2. 2 1の鍋に200mlの水、しょうゆ、酒、みりん、味の素を入れて中火で煮ます。煮立ってきたら弱火でカブに火が通るまで煮ます。
  3. 3 カブに火が通ったら、水溶き片栗粉(水大さじ2、片栗粉大さじ1を混ぜ合わせて作ってください)を火を止めずに一気に入れて素早く混ぜ、とろみがついたら完成です。

きっかけ

カブのおつとめ品があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉は水が沸騰している時に入れないと固まらないので、必ず火を止めずに一気に入れてください。 また、濃いめの味が好きな方はしょうゆを大さじ3入れてもいいと思います。

  • レシピID:1480023808
  • 公開日:2024/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る