カブのあんかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
カブは6等分〜8等分のくし切りにして鍋に入れます。気になる方は皮を剥いてください。
葉っぱは3cm幅に切って鍋に入れます。入れなくても大丈夫です。 - 2 1の鍋に200mlの水、しょうゆ、酒、みりん、味の素を入れて中火で煮ます。煮立ってきたら弱火でカブに火が通るまで煮ます。
- 3 カブに火が通ったら、水溶き片栗粉(水大さじ2、片栗粉大さじ1を混ぜ合わせて作ってください)を火を止めずに一気に入れて素早く混ぜ、とろみがついたら完成です。
きっかけ
カブのおつとめ品があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉は水が沸騰している時に入れないと固まらないので、必ず火を止めずに一気に入れてください。 また、濃いめの味が好きな方はしょうゆを大さじ3入れてもいいと思います。
- レシピID:1480023808
- 公開日:2024/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮ている時に別の料理も出来ちゃうので、複数品料理する際にとても楽だと思います!