やっぱり美味しい^_^ ささみ梅しそチーズカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 4本
- レモン果汁
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 大葉
- 4枚
- 練り梅
- 4〜8cm
- ベビーチーズ
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ3〜
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4〜
- 揚げ油
- 鍋5cm程度
作り方
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- 1
- ささみは筋を取り、麺棒で叩いて、5mm程の厚みにする。
レモン果汁をかけてしばらくおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
- 大葉はヘタを切り落とす。
チーズは縦に4等分に切る。
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- 3
- ささみに塩こしょうし、その上に大葉を乗せて、練り梅を1〜2cm塗り、チーズを縦に乗せる。
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- 4
- 具を包み込むように、ささみを巻き付ける。
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- 5
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
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- 6
- 160度に熱した油で、3〜5分きつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
揚げた後しばらくそのままにしておくと、予熱で火が通ります。
お好みでとんかつソースをかけてください。
きっかけ
リクエストで作りました。