簡単カムジャタン レシピ・作り方

簡単カムジャタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kobemama
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寒い冬にとても温まるメニューです。本番韓国では二日酔いの時にもよく飲まれます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚スペアリブは流水で洗い、30分以上水に漬ける。水は汚れたら何回か替える。
    水分を拭き取り、5cmの長さに切る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    ジャガイモは皮を剥いてスペアリブの大きさに合わせて切り水にさらす。
  3. 3 鍋に豚スペアリブと水800cc、塩小1/2、玉ねぎのみじん切り、生姜チューブを入れ火にかける。
    沸騰してきたらアクを丁寧に取り、弱火にし1時間煮込む。
  4. 4 ジャガイモを別鍋で少し固めに茹でる(レンジでも可)
  5. 5 スペアリブの入った鍋にジャガイモも入れ、コチュジャン大2、中華だし小1、みそ大1、しょうゆ大1、酒大2、にんにくチューブ、一味唐辛子大1を加え15分中火で煮込む。
  6. 6 ジャガイモに火が通ったら器に盛り、すりごまをふり、小口切りに切った万能ネギもふり、最後にごま油ひと回しして盛り付ける

きっかけ

本場韓国で食べたカムジャタンが忘れられなくて、家である材料で作りました。

おいしくなるコツ

豚スペアリブは水でよく洗いしっかり血抜きすることで臭みがなくなります。アクもしっかり取ります。 一味唐辛子は好みで加減してください。 中華だしはダシダや鶏がらスープでも代用できます。

  • レシピID:1480023665
  • 公開日:2023/12/05
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