かぶの茎の冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- かぶの葉 1袋
- ジップロック 1〜2枚
作り方
- 1 かぶの葉を切り落とし、よく洗う。
- 2 茎の部分と葉の部分、約半分に切る。
- 3 茎の部分を、小口切りにして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 4 ジップロックに平らになるように入れて、冷凍保存する。
- 5 かぶが冷凍できたら、一度取り出して、パラパラにほぐし、再び密閉して冷凍する。
きっかけ
立派なかぶの葉だったので、冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
冷凍のまま、味噌汁に入れたり、炒め物に使用できます。 冷凍保存で約1カ月は持ちます。
- レシピID:1480023651
- 公開日:2023/11/17
関連情報
- カテゴリ
- かぶ作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mamacream2024/01/08 12:51hamupi-ti-zuさん♪こんにちは!とても便利なレシピありがとうございます!腐らないように冷凍助かります!
-
もふもふ牧場✿2023/12/14 08:27家族2人なので保存方法は大変助かります。
ゆっくり食べたいと思います(^^) -
夢シニア2023/11/21 21:25蕪の葉使い切れないのでお助けレシピありがとー(+_+)
-
sweet sweet ♡2023/11/21 20:13hamupi-ti-zuさん♪すぐに使えて良いですね!ポテチのジップロックはカルビーのプレゼントに入ってて、じゃがりこの小さなジップロックもありましたよ(笑)♡