残り野菜たっぷりのミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は厚く皮を剥き5mm角、人参も5mm角.舞茸は荒みじん切りにする。
- 2 玉ねぎも荒微みじん切りにし耐熱容器に入れてバター大2を入れ60wでラップをし2分加熱。ラップを外し粗熱を取る。
- 3 パン粉に豆乳を入れふやかす。
- 4 ①②③を全てボールに入れ、合挽きミンチ、卵、ふやかしたパン粉を入れよくこねる。味塩コショウも振り入れさらにこねる。
- 5 焼き型にサラダ油をはけで塗り、そこに④を入れる。最後に型を少し高いところから落として空気を抜く。
-
6
余熱した210℃のオーブンで40分焼く。
オーブンから出し室温で冷ます。
冷めたら冷蔵庫に移しさらに冷ます。 -
7
冷蔵庫で冷めて、切るわけ安くなったら必要分切り分け、付け合わせの野菜と共に盛り付ける。
食べる時はケチャップを添える。
きっかけ
子供達に気づかないうちに嫌いな野菜も食べてもらいたく、残り野菜も無駄にしたくなかったので。
おいしくなるコツ
野菜は残り物やその時安いものでok,ミートローフは熱いうちは切り分け難いので、完全に冷めてから切り分けること。
- レシピID:1480023616
- 公開日:2023/10/30
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- カテゴリ
- ミートローフ
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