ジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(6人分)
- バジルの葉 120g
- ナッツ(柔らかいもの) 60g
- ニンニク 1/2片
- 米油 150mL
- 米油(追加) 10mL
作り方
- 1 ナッツ、にんにく、油をミキサーにかけ、ナッツが完全に砕けたら、ミキサーごと冷蔵庫に入れ冷やす。
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2
バジルの葉をミキサーに入れ回します。
※バジルの葉は熱で黒く変色するので、ミキサーや葉はよく冷やすこと。ミキサーは回転で発熱するので回しすぎないこと。 - 3 バジルの葉を何回かに分けて先程のナッツ油とミキサーにかけ、瓶などに詰める。上には変色防止のために追加で油を注ぎ保護膜にする。
きっかけ
夏に生い茂るバジルを消費
おいしくなるコツ
・ナッツはクセがなく柔らかい物(ピスタチオ、ピーナッツ、カシューナッツ、クルミなど)適当にミックスしてOK ・油は太白胡麻油、米油などあっさりしたクセのない物ならOK ・バジルの葉は熱で黒く変色するので、ミキサーや葉はよく冷やす
- レシピID:1480023611
- 公開日:2023/10/29
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ほこ95742024/08/29 20:00家庭菜園で収穫したバジルで作りました。いろいろ使えそうです。