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タイの友人直伝☆グリーンカレー レシピ・作り方

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みるきー☆ぽっぷ
意外に簡単で短時間でできます
とても辛いけどまた食べたくなる味です
みんながつくった数 3

材料(5人分)

鶏モモ肉
1枚(350g~500g)
ナス
3個(中サイズ)
赤パプリカ
1個
エリンギまたはシメジ
1パック
タケノコ水煮
100g
バジルの葉
30枚
グリーンカレーペースト
50g
ココナッツミルク
1缶(400㎖)
☆ナンプラー
大さじ1~2
☆さとう
大さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    材料を切る
    鶏モモ:一口大
    ナス:乱切り
    赤パプリカ:1cm幅
    タケノコ水煮:食べやすい大きさ
    キノコ:食べやすい大きさ
  2. 2
    鍋に油大さじ2を熱し、グリーンカレーペーストを入れて香りが立つまで炒める
  3. 3
    2にココナッツミルクの半量を入れてなじませてから
    ナスと鶏肉を加える
    ナスがしんなりしてきたら、残りのココナッツミルクとバジル以外の野菜を加える
  4. 4
    野菜に火が通ったら☆の調味料を加える
    *調味料を入れる前に味を見てナンプラーは加減してください
  5. 5
    最後にバジルの葉を入れて火を止めてできあがり!

おいしくなるコツ

野菜は多めに入れるといいです。 キノコはエリンギを1cmくらいの輪切りに入れるのがおいしいと思います。 ナスからの水分があるのであえて水を入れませんが、サラサラカレーがお好みの場合は加えてください。

きっかけ

グリーンカレーペーストに作り方が書かれているけれど、友人に教えてもらった作り方が簡単に覚えられたので。。。 バジルがたくさん収穫できる夏はグリーンカレーで消費。

公開日:2023/08/22

関連情報

カテゴリ
タイカレーなす全般鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

みるきー☆ぽっぷ 10代の頃からおいしいものを食べるのが好きでした 健康で生きるためには食べることも作ることも好きでいたいと思ったからです 私の子育て時代には「食育」という言葉はありませんでしたが「感謝して食べる」「残さず食べる」を基本にバランスよい献立を心がけてきました わが子達が将来「母の味」を再現できたらいいなと思いデビューしました どうぞよろしくお願いします

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/13 12:05
ごちそうさまでした
みのりのり
2023/11/04 17:50
赤色の野菜を切らしていて見た目寂しかったですが、とっても美味しかったです。
kiko1125
ありがとうございます!キノコたっぷりでおいしそう。 肌寒い日にグリーンカレーもいいですね。

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