圧力鍋で骨ごと!いわしのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし
- 10尾
- しょうが千切り
- 2片分
- ◎水
- 400CC
- ◎酒
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- いわしは頭と腹わたを取りきれいに洗いキッチンペーパーなどで水分を取ります。(今回はお店で頭と腹わたを取ってもらいました)
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- 2
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- 圧力鍋に◎の材料を入れいわしを重ならないように並べます。いわしの上にしょうがの千切りを散らします。
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- 3
- 圧力鍋の蓋をし火にかけます。圧力がかかったら弱火にし25分火にかけます。25分たったら火を止め圧力がぬけるのを待ちます。
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- 4
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- 蓋を開けもう1度火にかけます。強火にし煮汁が3分の1位になるまで煮詰めます。
おいしくなるコツ
いわしはなるべく重ならないように並べてください。火の通りが均一になります。
きっかけ
いわしが安売りしてたので作りました。