オクラの下茹で冷凍保存方法 レシピ・作り方

オクラの下茹で冷凍保存方法
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
茹でて冷凍しておくと便利です。

材料(1パック人分)

  • オクラ 1パック
  • 少々
  • お湯 鍋8分目
  • サランラップ 1〜3枚
  • ジップロック 1枚

作り方

  1. 1 オクラは水洗いして塩をかけ、板づりする。
  2. 2 がくの固い部分を切り落とし、はかまをりんごの皮をむくように、取り除く。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、オクラをさっと茹で、ザルに取る。
  4. 4 粗熱がとれたら、小口切りにして、使う分ずつラップで平らに包む。
  5. 5 ジップロックに入れて密封し、冷凍保存する。

きっかけ

オクラを買ったので、作りました。

おいしくなるコツ

冷凍保存で1カ月は持ちます。 冷凍のままソーメンに入れたり、味噌汁に入れてください。

  • レシピID:1480023500
  • 公開日:2023/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る