オクラの下茹で冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- オクラ 1パック
- 塩 少々
- お湯 鍋8分目
- サランラップ 1〜3枚
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 オクラは水洗いして塩をかけ、板づりする。
- 2 がくの固い部分を切り落とし、はかまをりんごの皮をむくように、取り除く。
- 3 鍋にお湯を沸かし、オクラをさっと茹で、ザルに取る。
- 4 粗熱がとれたら、小口切りにして、使う分ずつラップで平らに包む。
- 5 ジップロックに入れて密封し、冷凍保存する。
きっかけ
オクラを買ったので、作りました。
おいしくなるコツ
冷凍保存で1カ月は持ちます。 冷凍のままソーメンに入れたり、味噌汁に入れてください。
- レシピID:1480023500
- 公開日:2023/08/09
関連情報
- カテゴリ
- オクラ作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/09/21 20:55冷凍でも変わらず美味しくいただけました♩いつもありがとうございます(๑>◡<๑)