アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉となすのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
にんにくが入っているので残ったらパスタにかけて食べても美味しいです。

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
なす
中4本
小さじ1
こしょう
適量
にんにくみじん切り
2かけ分
ホールトマト缶
1缶
コンソメキューブ
1個
100CC
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1口大に切り塩コショウします。なすは1cmほどの輪切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をひき中火にてなすを片面1分ずつ焼いて取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンをきれいにし鶏もも肉を皮面から中火で2分ほど焼き 焼き色をつけます。(油は鶏もも肉から出るので引かなくて大丈夫です)
  4. 4
    鶏もも肉を裏返してすき間ににんにくのみじん切りを入れ鶏もも肉と一緒に炒めていきます。
  5. 5
    にんにくの香りが出てきたらホールトマトを手で潰しながら入れます。水とコンソメキューブも入れ蓋をして混ぜながら6分ほど煮て火を通します。
  6. 6
    手順2のなすとしょうゆを入れ軽く混ぜさらに2分ほど煮ます。

おいしくなるコツ

合わない気もしますが最後にしょうゆを入れると味がしまります。

きっかけ

お肉をトマト缶でさっぱりと食べたくて作りました。

公開日:2023/06/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のトマト煮なす全般

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする