材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- なす
- 中4本
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- にんにくみじん切り
- 2かけ分
- ホールトマト缶
- 1缶
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 100CC
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は1口大に切り塩コショウします。なすは1cmほどの輪切りにします。
-
- 2
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- フライパンに油をひき中火にてなすを片面1分ずつ焼いて取り出しておきます。
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- 3
- フライパンをきれいにし鶏もも肉を皮面から中火で2分ほど焼き 焼き色をつけます。(油は鶏もも肉から出るので引かなくて大丈夫です)
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- 4
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- 鶏もも肉を裏返してすき間ににんにくのみじん切りを入れ鶏もも肉と一緒に炒めていきます。
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- 5
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- にんにくの香りが出てきたらホールトマトを手で潰しながら入れます。水とコンソメキューブも入れ蓋をして混ぜながら6分ほど煮て火を通します。
-
- 6
-
- 手順2のなすとしょうゆを入れ軽く混ぜさらに2分ほど煮ます。
おいしくなるコツ
合わない気もしますが最後にしょうゆを入れると味がしまります。
きっかけ
お肉をトマト缶でさっぱりと食べたくて作りました。
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