蒸しキャベツと豚バラかたまり肉のねぎだれソース レシピ・作り方

蒸しキャベツと豚バラかたまり肉のねぎだれソース
  • 約1時間
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
かたまり肉が柔らかく仕上がります。

材料(4人分)

  • キャベツ 2分の1個
  • ○水 大さじ3
  • ○塩 小さじ1
  • ○サラダ油 小さじ1
  • 豚バラかたまり肉 500g
  • ☆中華顆粒だしの素 小さじ2
  • ☆しょうがうす切り 3枚
  • ◎長ネギみじん切り 2本分
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎こしょう 適量
  • ◎ごま油 大さじ4

作り方

  1. 1 ◎の材料を合わせてねぎだれを作ります。(ねぎの辛みが落ち着くので先に作っておいてください)冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 鍋に豚バラ肉を入れかぶるくらいの水(分量外)と☆の材料を入れます。落し蓋をし火にかけ沸騰したら弱めの中火で30分茹でそのまま冷まします。(そのままにしておくと柔らかく仕上がります)
  3. 3 キャベツは1口大に切りフライパンに入れます。○の材料を回し入れ蓋をし途中混ぜながら中火で5分蒸し焼きにし水分を切っておきます。(焦げそうな時は火を弱めてください)
  4. 4 お皿に水分を切ったキャベツを乗せ お好みの大きさに切った豚バラ肉をのせます。ねぎだれをたっぷりと乗せて召し上がってください。

きっかけ

時間がある時に作ります。

おいしくなるコツ

豚肉を茹でたらゆで汁につけたまま冷ましてください。柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1480023359
  • 公開日:2023/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お肉に合うタレ豚バラブロック・かたまり肉
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る