牛脂で肉なし 白だし焼きそば レシピ・作り方

牛脂で肉なし 白だし焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
牛脂で炒めるから具材に牛肉の風味が。旨味エキスのオールスター白だしで麺を炒めて吸わせます。

材料(2人分)

  • 焼きそば生麺 2玉
  • キャベツ 4枚
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 牛脂 1個
  • ガーリックチューブ 1cm
  • 中華調味料味覇 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りに、キャベツはざく切りにする。
  2. 2 フライパンに牛脂とガーリックを入れ、中火で香りが立ったらキャベツと玉ねぎを加え蓋をして3分炒める。(たまに混ぜ合わせる。)
  3. 3 麺と料理酒を加え、蓋をして1分蒸したら中華調味料味覇・白だしを入れて麺全体に白だしで色づいたら完成。
  4. 4 白だしには鰹・昆布・椎茸の旨味成分がたっぷり含まれています。

きっかけ

肉類が買えなかったので。

おいしくなるコツ

麺は出来るだけ蓋をして、野菜や白だしで蒸し焼きにすることで麺にエキスを吸わせます。料理酒は塩味があるので気になる方は食べる際にマヨネーズをトッピングしてみてください。

  • レシピID:1480023327
  • 公開日:2023/05/13
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塩焼きそば玉ねぎキャベツ
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