材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 1/2パック
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 4cm
- カットしめじ
- 1/2袋
- 小松菜
- 1/2袋
- もやし
- 1/2袋
- だし汁
- 500cc
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
豚肉は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁ともやし以外の野菜を入れて、火にかける。
沸騰したら火を弱め、しばらく煮る。
-
- 3
- ☆ともやしを加え、具が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 豚肉をしゃぶしゃぶしながら入れて火を通し、味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
調味料の量は目安です。
お好みの野菜を入れてください。
きっかけ
野菜たっぷりで温かい物をと思い、作りました。