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たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

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がわっち☆
たけのこが八百屋に出てくるとよく作ります。かつおぶしに残った煮汁を吸わせて召し上がってください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茹でたけのこ
350g
◎水
カップ1
◎顆粒和風だしの素
小さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ2
かつおぶし
5g
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作り方

  1. 1
    今回は たけのこの穂先はたてに6等分。下の部分は1cm程の輪切りにし6等分にしました。たけのこの大きさによって切ってください。
  2. 2
    鍋に◎の材料を入れ 手順1のたけのこを入れ火にかけます。沸騰してきたら中火にし落し蓋をして煮汁が4分の1位になるまで煮ます。だいたい10~15分位です。
  3. 3
    火をとめかつおぶしを入れ混ぜます。

おいしくなるコツ

かつおぶしは 残った煮汁を吸ってくれるので食べた時に美味しいです。必ず入れてください。

きっかけ

たけのこをいただいたので作りました。

公開日:2023/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/31 15:49
家族にも喜んでもらえました。 ありがとうございました!
LisaLisa
参考にしていただきありがとうございます♪
2023/04/28 21:10
美味しくいただきました❣
kkikk
参考にしていただきありがとうございます♪

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