材料(4人分)
- 茹でたけのこ
- 350g
- ◎水
- カップ1
- ◎顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- かつおぶし
- 5g
作り方
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- 1
- 今回は たけのこの穂先はたてに6等分。下の部分は1cm程の輪切りにし6等分にしました。たけのこの大きさによって切ってください。
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- 2
- 鍋に◎の材料を入れ 手順1のたけのこを入れ火にかけます。沸騰してきたら中火にし落し蓋をして煮汁が4分の1位になるまで煮ます。だいたい10~15分位です。
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- 3
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- 火をとめかつおぶしを入れ混ぜます。
おいしくなるコツ
かつおぶしは 残った煮汁を吸ってくれるので食べた時に美味しいです。必ず入れてください。
きっかけ
たけのこをいただいたので作りました。