皮が破れにくいハードシェルオムライス(チキンライス レシピ・作り方

皮が破れにくいハードシェルオムライス(チキンライス
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
クレープのように卵液1/3で焼き、残りの卵液で半熟に。外側に火が通って巻き易く、半熟程度はお好み加減で。チキンライスは炊飯器で炊くだけ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉とブロッコリー、椎茸は歯応えが残るように粗めに切る。お椀に鶏肉・料理酒・塩胡椒を入れて10分ほど下味をつける。
  2. 2 白米を洗い炊飯器に入れ、●の調味料を加えたら分量分まで水を足し鶏肉・ブロッコリー・椎茸を入れたら炊飯器で炊く。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ箸で切るように卵を溶いたら牛乳・塩胡椒を加えて溶きほぐす。
  4. 4 (ご飯が炊き上がってから)
    フライパンを熱し熱くなったらオリーブオイルで鍋底全面をコーティングしてバターを溶かす。
  5. 5 卵液1/3を流し込み上面がやや固まってきたら卵液残りも流し込み、蓋をして1-2分で半熟になればチキンライスを中央から半円分に盛り付ける。
  6. 6 チキンライスが乗っていない半円分をフライ返しで捲り上げてチキンライスに被せる。
  7. 7 お皿をフライパンに被せて、右手でお皿を軽く抑え左手でフライパンを持ち上げ上下ひっくり返してフライパンを外したら完成。(お皿が下になります)

きっかけ

卵を買ったので

おいしくなるコツ

ハードシェルなので卵液残りを入れて少し火が通っただけでもチキンライスを乗せて作れます。(チキンライスに卵が染み込みます)

  • レシピID:1480023206
  • 公開日:2023/03/14
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