材料(2人分)
- 牛細切れ
- 150〜200g
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- じゃがいも
- 2個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- しらたき
- 1袋
- 油
- 大さじ1/2
- ○ほんだし
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○薄口醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切り、水洗いして水気をきる。
人参は乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
しらたきは水洗いして水気を切り、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、牛肉を炒めながら☆をかけて絡める。
-
- 3
- 1を加えて混ぜ合わせ、油が回ったら○を入れて蓋をして、強火で煮る。
-
- 4
- 沸騰したら中火からやや弱火で10〜15分、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
- 5
- 蓋を開けて、水分を飛ばす。
おいしくなるコツ
煮ている途中に鍋を返して、味が染みやすくしてください。
きっかけ
夕食に作りました。