なすとブロッコリーと豚肉のにんにく味噌バター炒め レシピ・作り方

なすとブロッコリーと豚肉のにんにく味噌バター炒め
  • 約15分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
にんにくとバターの香りが食欲をそそる炒め物です。

材料(3人分)

  • なす 中4本
  • ブロッコリー 2分の1株
  • 豚こま肉 200g
  • 片栗粉 大さじ3
  • にんにくみじん切り 大さじ2
  • ◎味噌 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎しょうゆ 小さじ2
  • 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1と半分

作り方

  1. 1 なすは2cm程の輪切りに。豚こま肉は3cm程に切り片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 ブロッコリーは小房に切っておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油とにんにくをいれ中火にかけます。香りがたってきたらなすと豚こま肉を入れ3分炒めます。
  4. 4 手順2のブロッコリーと水を入れ蓋をします。途中何回か混ぜながら5分程炒めます。
  5. 5 ◎の材料を合わせておきます。
  6. 6 なすがしんなりとし豚こま肉に火が通ったら手順5の合わせ調味料を入れ混ぜます。バターを加え溶けたら出来上がりです。

きっかけ

ごはんに合うおかずをと思い作りました。

おいしくなるコツ

なすと豚こま肉に片栗粉をまぶすと調味料がよく絡みます。

  • レシピID:1480023179
  • 公開日:2023/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉ブロッコリーなすの味噌炒め
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る