ベランダ干し柿 レシピ・作り方

ベランダ干し柿
  • 約30分
  • 1,000円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
だんだん寒くなり干し柿のシーズンになりました。自家製干し柿は熟し程度が加減出来るので市販より好きです。

材料(4人分)

  • 渋柿 8個
  • ジン酒 大さじ3
  • 荷造りロープ 140cm2本
  • ハンガー 2本
  • ランドリーバッグ 1枚

作り方

  1. 1 柿のガク(葉)をキッチンハサミで切り落とす。
  2. 2 皮を剥き紐の端から40cmくらいで紐を捻り、空いた隙間に枝を差し込み紐に固定する。
  3. 3 20cmくらい間隔を空けて3個の柿も固定する。もう一方の紐を使い残りの柿も固定する。
  4. 4 柿が余裕で浸る程度の沸騰させたお湯で柿を10秒茹でて殺菌したら引き上げる。
  5. 5 小皿にジン酒を入れシリコンブラシなどで柿の表面と枝の根元に塗る。(殺菌と渋み取り)
  6. 6 ハンガーに結んで柿を吊り下げ、ベランダの物干し竿に引っかけたらランドリーバッグで烏避けを行います。

きっかけ

寒くなってきたので

おいしくなるコツ

100均で売られている紐が捻られている荷造りロープを使うと枝の根本で結ばなくて簡単でした。(つまんで逆方向に紐を捻ると隙間が出来るので、そこに枝を差し込みます。)酒は焼酎でもいいと思いますが出来ればアルコール40度ある方が良いようです。

  • レシピID:1480023023
  • 公開日:2022/11/27
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