身体あったまる白味噌仕立て粕汁 レシピ・作り方

身体あったまる白味噌仕立て粕汁
  • 約15分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
寒くなってきたので搾りたての酒粕で粕汁を。身体がぽかぽか温まります。人参・蒟蒻は牛脂で炒めてみました。煮込んでいるので野菜の皮も気にならず皮下の栄養も。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根と人参はいちょう切りにする。蒟蒻は下処理不要のものなので手で小さめの一口大にちぎる。
  2. 2 鍋で牛脂と人参・蒟蒻を中火で3分炒める。
  3. 3 ●の調味料と大根を加えて沸騰したら中弱火で12分煮込んだら塩で塩味を調整して完成。

きっかけ

搾りたての酒粕が手に入ったので。

おいしくなるコツ

酒粕は小さくちぎって溶かしながら他の調味料も加え中弱火でコトコト煮ます。

  • レシピID:1480022998
  • 公開日:2022/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁その他のこんにゃくにんじん大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る