【簡単でヘルシー】厚揚げと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 里芋(冷凍)
- 1/2袋
- だし汁
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆タカラ料理のための清酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取り、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋にだし汁を沸かし、厚揚げと里芋を入れる。
※強火
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- 3
- 沸騰したら☆を加え、蓋をして5分ほど煮る。
※中火からやや弱火
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- 4
- 醤油を加え、蓋をずらしてし、味が染みるまで煮る。
※中火からやや弱火
おいしくなるコツ
火を止めてしばらく冷ましておくと、味がよく染みます。
きっかけ
夕食に作りました。