ヘタも種も!丸ごとピーマンの煮びたし レシピ・作り方

ヘタも種も!丸ごとピーマンの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
包丁を使わず潰してヘタも種も丸ごと召し上がってください。

材料(4人分)

  • ピーマン 10~12個
  • ◎水 カップ1
  • ◎和風顆粒だしの素 小さじ半分
  • ◎しょうがすりおろし 小さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • かつおぶし 1袋(4g)

作り方

  1. 1 ピーマンは丸ごとまな板の上に置き 上から手でギュッと押して潰します。
  2. 2 鍋に◎の材料とピーマンを入れ火にかけます。煮たってきたら弱めの中火に蓋をして くたくたになるまで10~15分煮ます。
  3. 3 あら熱をとりかつおぶしをまぶします。(冷蔵庫で冷やしても美味しいです)

きっかけ

お手軽に丸ごと使いました。

おいしくなるコツ

ピーマンを潰すと味がしみます。

  • レシピID:1480022973
  • 公開日:2022/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2024/02/22 08:44
    ヘタも種も!丸ごとピーマンの煮びたし
    ピーマン丸ごといただく料理が好きで、こちらのレシピで作りました!簡単に出来て丸ごといただけて美味しかったです!またリピします(*^^*)
  • makura-s
    makura-s
    2023/01/08 17:31
    ヘタも種も!丸ごとピーマンの煮びたし
    ピーマンがおいしく食べられました。また作ってみます。
  • rila7998
    rila7998
    2022/11/30 12:29
    ヘタも種も!丸ごとピーマンの煮びたし
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る