なすとこんにゃくの味噌炒め レシピ・作り方

なすとこんにゃくの味噌炒め
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
こんにゃくは下茹ですると、良く味が染みます。

材料(2人分)

  • なす 1〜2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 長ねぎ(カット冷凍) 4切れ
  • 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2〜1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 こんにゃくは薄切りにし、沸騰したお湯で3〜5分茹で、水気をきる。
  2. 2 なすはヘタを切り落とし、縦半分にきり、斜め薄切りにする。
    ☆を合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、なすを中火からやや弱火でじっくり炒める。
  4. 4 なすがしんなりしてきたら、長ねぎとこんにゃくを入れて、長ねぎに焼き色が付くまで炒める。
  5. 5 ☆を入れて、中火で時々混ぜながら、なすに味が染みるまで炒め煮する。

きっかけ

なすがたくさんあったので、作りました。

おいしくなるコツ

長ねぎは切って冷凍しておくと、便利です。 参考レシピID 1480015648

  • レシピID:1480022838
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め長ネギ(ねぎ)板こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る