オーガニックスパイスカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 有機exオリーブオイル 70g〜90g
- 有機ニンニク 1/2片
- 有機生姜 7g
- 有機じゃがいも 90g
- 有機ニンジン 40g
- 有機玉ねぎ 90g
- しめじ 半株
- (有ればホールスパイス) クローブ1個、カルダモン1房、シナモン小
- イカ、あさり(他の海鮮類でも可) 100g
- ★有機カットトマト缶 200g
- S&B有機クミンパウダー 5g
- 有機ニンニク醤油 40g
- (トッピング/獅子唐とナスの素揚げ) 獅子唐2本、ナス小1/2本
作り方
-
1
したごしらえ
じゃがいも、ニンジンは1cm角にダイスカット。玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。生姜はすりおろす。しめじ、大きな海鮮具材は一口大にカット。 -
2
卵焼きフライパンを使いアヒージョを作る。
オリーブオイルを入れ、火の通りにくい順にじゃがいも、ニンジン、ニンニク、生姜、(有ればホールスパイス)、玉ねぎ、しめじ敷き詰める。 - 3 蓋をしてから火を点けて5分煮る。最初強火、煮立ったら中火。冷凍の海鮮類を使う場合、野菜の嵩がある程度減った時点で解凍を兼ねて投入。
-
4
スパイスソース
煮ている間にトマト缶、クミンパウダー、ニンニク醤油を器で混ぜてソース作成。
★トマト缶をココナッツミルクに替えてもOK。ココナッツ版はホールシナモン追加がお勧め。 -
5
※トッピングオプション
煮ている間に旬野菜などを素揚げやグリルしたり、ほうれん草、オクラなどを茹でて、好みのトッピングを用意する。ここはお好みで。 -
6
カレーに変身
根菜に火が通ったのを確認できたらスパイスソースと海鮮具材を投入し軽く混ぜる。
生か解凍済み海鮮具材は硬くならないようこの時点で投入。
ひと煮立ちしたら完成。 -
7
ご飯にカレー注ぎ、トッピングを乗せてお召し上がり下さい。
トッピング量により後がけ調節出来るようニンニク醤油は塩分控え目量です。量がスキレットサイズなのでキャンプ飯にもどうぞ。 - 8 ※ニンニク醤油は瓶に醤油、剥いたニンニク数個、昆布片を入れて1週間程置いて作ります。香りがよく移る為すりおろし相当の効果が期待出来ます。臭いが気になる方はニンニク片無しでもOK。
- 9 ※野菜は旬に応じて変更OK。大根や豆類など日本のカレーで馴染みのない素材程本格スパイスカレーっぽく感じます。
- 10 ※アヒージョベースなので、エビ、タコ、ムール貝、アクアパッツァに使う魚類も合うでしょう。今回は冷凍イカとあさりを使いましたが、魚だとグリルしたオスししゃもが美味しかったです。
- 11 ※子供でも食べられる辛味無しの低刺激仕様です。十分な食べ応えがありますが、辛い物好きな方は手順1で生唐辛子か鷹の爪、手順3に唐辛子粉や胡椒をお好みで加えて下さい。
きっかけ
アレルギー対策で刺激物(辛味)と小麦を含むカレールーが使ない中、スーパーでS&Bの有機クミンを発見。アヒージョとスパイスカレーの作り方が似ており、試しにこれを使ったスパイスソースをアヒージョに混ぜたら本格的なスパイスカレーに仕上りました。
おいしくなるコツ
オーガニックの入手難易度からS&B有機クミンがお勧め。味の要として大満足の風味です。 じゃがいもの皮風味が食欲をそそるので、安全な無農薬版がお勧め。 オリーブオイルの香りがギー代わりを務めます。有機低温圧搾は業スーでも買えます。
- レシピID:1480022833
- 公開日:2022/09/01
関連情報
- カテゴリ
- スパイスカレー
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Nico2022/10/07 16:25家にある食材で美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★