*手作りおやつ* ラズベリージャムでマフィン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
・バターと卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて計量しておく。 - 2 ボウルにバターを入れて、ホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
- 3 砂糖・塩を加えて、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- 4 溶きほぐした卵を3〜4回に分けて加え、都度よく混ぜる。
- 5 薄力粉・ベーキングパウダーの半量をふるい入れ、ザッと混ぜる。粉っけが残った状態でOK。
- 6 牛乳を2回に分けて加え、都度馴染ませるように混ぜ合わせる。
- 7 残りの薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくり切るように混ぜ合わせる。
- 8 オーブンを190℃に予熱スタート。
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9
マフィンカップの1/3位まで生地を入れる。
その上にティースプーン1杯ずつジャムをのせる。
その上に残りの生地をのせる。 -
10
マフィンカップの中身をお箸でぐるぐるっとかき回して、マーブルにする。
トッピングにスライスアーモンドを散らす。 -
11
180℃に落としたオーブンで22分焼く。
つまようじを刺してみて、ベタッとした生の生地がついてこなければ焼き上がり♪
きっかけ
マフィンが好きで、色々な味を作ってみたくて、今回はジャムを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
薄力粉を加えた後は、練らずに、さっくりさっくり混ぜる。 焼くと膨らむので、生地+ジャムの量はマフィンカップの6〜7分目位におさめる。
- レシピID:1480022796
- 公開日:2022/09/26
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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小腹にちょうどいいサイズです^_^